私が思う健康になるための食事や食生活についての考え/ 【瞑想33日目】
イマの私が思う健康のための食事のこと。
2019年は食に関しても
新たな習慣を取り入れようと考えてます(*^^*)
でも、私、、、
○○メソッドとか
○○式とか、
お肉は食べたらダメとか、、
絶対に無添加、無農薬!!とか、
こーゆーの苦手です。。。
理論は理解できるから否定はしません(*^^*)
どちらかというと
考え方自体は好きです。
めっちゃ興味あります。
でも、ルール感が強すぎるのが苦手です。
私は、
♡食事は楽しく♡が
一番大切だと思ってます。
だから我慢はしたくないのです。
美味しいと思うものを美味しく楽しく食べたい。
身体に良いからって、
食べたくないものは食べたくないし、
美味しくないと思うものを
健康のためだからという理由で食べたくない。
苦い薬を飲むような我慢する食事は絶対イヤです。
全然楽しくない。。
食事内容の大切さが
情報として受け取りやすくなってから、
子どもの食生活に関しても大人が敏感になりました。
私が関わった中でも、
子どもが口にする食材に
ものすごく氣を使ってるお母さんが増えました。
良かれと思ってやってるのはわかりましたが、
必死感が辛そうに見えたのです。
明らかにストレスが増えてる。
自分以外の人が
子どもに食べ物を与えることに拒絶感を感じたり。
特におばあちゃんとか。
チョコレートに敏感な人も多いです。
私もチョコレートは
小さい子にわざわざ与えないですが、
今の時代、出会っちゃいますよね。
そんなトキにお母さんの顔色が変わる、、苦笑
友達はチョコレートを美味しそうに食べてるのに、
自分はチョコレートはダメと言われ、
渡されたのは無添加食材でできた
かた~いクッキー。
食材自体は健康のための良いモノなのに、
食べてる姿が楽しそうじゃない、、苦笑
誰とも美味しさを共有できないし、、苦笑
毎日の食事が身体を作っているのは事実だから
食事は大切。食材も大切。
だから、
私も食事の見直しをしようと思っています。
でも、
方法だけに
食材だけに
こだわるのは何かが欠けてると思うのが
イマの私の考えです。
心を置き去りにした方法論は
限界が来るんじゃないかとも思っています。
ストイックに突き詰めるよりも、
ゆる~く楽しんでご機嫌に続けられる方法を
自分で作り上げていく。
○○メソッドや、○○理論を参考にしながら(*^^*)
あれダメ、これダメじゃなくて、
いいなと思った方法を
どう面白く、楽しく、美味しく
取り入れるかを考えたい。
食事は美味しいと思えないと
意味がない!!
笑って食べないと
意味がない!!
自分の身体を大切にするための食生活を
試行錯誤することを今年のやりたいことに加えました。
美味しさや楽しさが軸にある
自分なりの食生活を研究します。
あ、、、
私は決して料理上手ではありません笑
料理もそれほど好きではありません笑
でも、理想の自分になるために
食事も大切なので追求しようとするのは楽しめます(*^^*)
心豊かになる食生活を目指します♪
試行錯誤の内容をお伝えできることがありそうなら
いつか書くかもしれません。
子どもたちにも
どうかどうか笑顔の食事をお願いします。
そのためなら手抜きでもいいです。
出来合いのお惣菜でも冷凍食品でも何でもいいです。
お母さんたちほんとに忙しいんだから、
手を抜くことに罪悪感を持ち過ぎないで下さい。
健康には笑いが一番ってこともあるんですよ(*^^*)
たーくさんの子どもたちを見てきてそう思ってます。
真剣にそう思ってます。
食事と子どもに関しては
伝えたいことがいっぱいあって
どーしても伝えたいことだけ書いちゃいました。
中途半端に書きたくないから書くつもりなかったのに。
今日も最後まで
読んで頂いてありがとうございました。
瞑想33日目
- 時間帯: 寝る前
- 瞑想時間: 15分
- お香
- ヒーリングミュージック
- タイマー(再生停止にしてくれる)
口角上げながら瞑想イイ感じ。
ややこしい雑念が浮かんだときは
眉間に力が入ってることに氣づけるし、
口角を上げ直すと切り替えられる!!
Nancy