出汁にこだわる食の習慣 ~茅乃舎だしおススメです♡~ / 【瞑想19日目】
家事の中で料理はさほど好きではないのですが笑、、
作るときはちゃんと作りたい。
年齢を重ねるにつれて
丁寧に食事を作る自分でありたいと
思うようになりました。
決して無理はせず、できる範囲でですけどね(*^^*)
なので、
出汁は基本きちんと取ります。
きちんと出汁を取るようになって
私はお味噌汁が好きになりました。
顆粒出汁使ってた頃は、
最後まで飲みきることはなかったですし、
そもそも味噌汁を飲みたいとも思ってなかったです。
私が出汁に氣を使い始めたきっかけは、
保育園給食の
離乳食の検食をするようになったトキです。
離乳初期はほとんど味付けなしなので、
まさに食材の本来の味。
「ん?味がないのにおいしいぞ、、」
そして離乳中期は出汁が更に活きてきて
それでも大人用の食事の味とはほど遠く
味がなくておいしくないと感じそうですが、
食材と出汁にこだわって作っていたのもあってか、
「おいしい~(●´ω`●)!!」
厳密に言うと、
おいしいっていうのはちょっと違うんですけど、、
でも、ほんとに素材の味の旨味を感じて、
なんか感動したんです。
余計な味付け一切せずにこの味~(≧▽≦)
そこから私は素材と出汁の大切さを知り、
自分の食生活にも活かそうと思いました(*^^*)
そして、
最近使うようになってはまっているのが、
コレ!!
『久原本家 茅乃舎だし』
コスパはあまり良くない氣はしますが、
でもおいしい!!
出汁がしっかりだから、
お味噌も少なく味が決まる!!
味噌汁だけでなく、
うどん出汁にも、
おでんにも使えて万能(*^^*)
自分の料理の腕が上がった氣さえします( *´艸`)
何よりラクして旨い~♪
私はイマ、
「重ね煮」で野菜を調理してるので、
「わら」の重ね煮の基本より
この重ね煮野菜の具でお味噌汁を作ると、
野菜からのお出汁もしっかり出てるので、
茅乃舎だしを
1パックだけでも十分最高の仕上がりになります。
(通常は2パックで出汁をとります)
※薄味好きなら
重ね煮野菜の出汁だけでも十分ですけど☺️
そして、
ちょっとした手土産にも茅乃舎だし喜ばれます(*^^*)
おススメです♡
最後まで
読んで頂きありがとうございます。
Nancy
瞑想19日目
- 時間帯: 寝る前
- 瞑想時間: 15分
- お香
- ヒーリングミュージック
- タイマー(再生停止にしてくれる)
もうすぐ3週間。
がんばれ私。
でも、いつの間にか
瞑想するのが当たり前になってる。
継続途切れたけど、
習慣としては定着したかな(*^^*)